더덕구이 만들기 (황금비율 양념)

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오늘은 오랜만에 집나간 입맛도 돌아오게 한다는(?) 더덕구이를 해봤습니다.

 

저는 시장보다는 코스트코에서 파는 더덕을 자주 해먹는데요~

코스트코 더덕은 가격도 저렴할 뿐만 아니라 손질이 다 되어 있어서 해먹기가 편하답니다~

 

이게 총 500g의 더덕입니다. 

양에 제법 많습니다.

 

 

더덕구이

* 재료- 더덕 500g


* 양념1- 간장4, 고추장4, 고춧가루2, 설탕2, 물엿2, 맛술6, 참기름2, 통깨2, 다진마늘 1

*  양념2 (유장)- 물4, 간장4, 참기름6

 

더덕을  그냥 꺼내서 깨끗히 씻어서만 준비하면 됩니다.

 

반정도로 적당한 두께로 잘라서 도마에 별친후 위에 비닐을 하나 깔아주세요.

비닐을 깔고 통통통 두들겨서 납작하게 펴주세요.

 

( 비닐이 없으면 더덕이 사방팔방 다 튀고 부스러지는데 비닐 하나 깔았을뿐인데 너무 쉽게 손질이 되서 참

좋았습니다. )

 

손질 된 더덕에 앞뒤로 유장을 골고루 발라주세요.

 

유장을 바른 더덕을 프라이팬에 살짝 구워줍니다.

이렇게 하면 맛도 좋아지고 간도 더 잘 벤다고 합니다.

 

앞뒤로 노릇노릇 구워졌습니다.

다 구워진 더덕에 고추장 양념을 골고루 발라서 다시 한번더 프라이팬에 구워주면 완성~~

 

다 만들고 보니 양이 제법 많습니다.

한통은 나눠먹고도 남은 한통도 가득이라....한동안 맛나게 밥을 먹을수 있겠네요~^^

 

 

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