(매운) 묵은지 닭볶음탕, 묵은지 닭도리탕

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오랜만에 묵은지도 먹고싶고 닭볶음탕도 먹고싶어서 묵은지+닭볶음탕= 묵은지 닭볶음탕을 해보기로 했습니다.



재료는 닭 ( 토막내서 잘라낸것), 묵은지, 감자1~2알, 양파1~2개, 당근1개,  파

개인적인 생각이지만 일단 묵은지가 맛나면 요리의 반은 성공한거라 생각이됩니다. ^^

제나도 엄마표 묵은지를 꺼내서 준비를 해 보았습니다.



묵은지가 있으니 양념은 그렇게 강하게 할 필요가 없습니다.

제나는 간단히 고추가루1~2스푼, 고추장1스푼, 마늘1스푼, 올리고당과 설탕1스푼씩, 간장1스푼, 미림1스푼 이렇게 준비를 했습니다.

양념장 없이 묵은지 국물만 쓰려다가 양념을 만들었는데 각자 대~~충 1스푼기준으로 했습니다.



먼저 닭을 살짝 데치듯이 삶았습니다.

불순물고 좀 제거하고 기름기도 좀 없애기위한 방법이지요~.



불순물을 제거한 닭을 꺼내서 불필요한 껍데기는 가위로 살짝 잘라내고 준비해 뒀던 양념에 넣어서 살짝 재우듯이 양념을 발라서 준비해뒀습니다.




그리고는 모든 야채는 굵직하게 자르고 묵은지를 깔고 양념장에 재워둔 닭을 올리고 그 위에 모든 야채를 대~~충 한꺼번에 넣고 물을 2잔 정도 부어서 끓였습니다.



푹~~양념이 베일때까지 익히면 완성!

처음에는 쎈불에 익히다가 끓으면 불을 줄여서 조절하시면서 익히면 어느정도 간도 잘 베이고 국물도 줄어듭니다.


(개인적으로 너~~무 푹 익히는거 보다 적당히 양념이 베일정도가 맛있는거 같았습니다. 너무 푹 익으면 묵은지까지 푹 익어서 형체가 사라집니다. ㅠㅠ)


매운거 좋아하시는분들은 땡초를 한두개 잘라주는 센스~~ 잊지마세요~!



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